Мошенники

За что начальник «Белого лебедя» Ашот Саркисян вынес себе приговор

«Урал. МБХ медиа» вспоминает служебную биографию погибшего и его сына, который тоже работал в «Белом лебеде», затем перешел в СКР, а потом — отсидел год из положенных пяти в колонии общего режима.

Погибший в Перми, за 200 километров от своего дома в Соликамске, отставной полковник ФСИН Ашот Саркисян направлялся на встречу с неустановленными пока лицами. Об этом сообщил «Урал. МБХ медиа» источник в правоохранительных органах. Допустив столкновение со случайной легковушкой, 69-летний пенсионер вышел из своего внедорожника, осмотрел последствия незначительного ДТП, вернулся за руль – и застрелился. Видимых причин для самоубийства экс-начальника Соликамского объединения исправительных колоний № 2 (ОИК), где находится колония для пожизненно заключенных «Белый лебедь», вроде бы не было. Накануне его сын Эдгар Саркисян, осужденный за коррупцию бывший сотрудник «Белого лебедя» и СКР, добился сокращения срока с семи до пяти лет и перевода из ИК общего режима в колонию-поселение. Эта судимость никак не сказалась на карьере дочери — Репсимэ Саркисян по-прежнему служит в «Белом лебеде» врачом-терапевтом.

«Никогда не поверю, что он на такое способен»

Уроженец Армении Ашот Саркисян в 1978 году закончил Высшую школу МВД СССР в Рязани. Служил на различных должностях в исправительно-трудовых колониях (ИТК) — в том числе в поселке Шипичное возле города Ивдель Свердловской области, где в 1982 году у него родился сын Эдгар. С 2002 года возглавил ОИК-2 в Соликамске Пермской области. На территории этого объединения находится ИК-1 строгого режима. А также ИК-2 особого режима, более известная по названию «Белый лебедь», где с 1999 года содержатся осужденные к пожизненному лишению свободы.

Среди нескольких сот узников самыми известными считаются двое. Это чеченский террорист Салман Радуев, который умер в «Белом лебеде» 14 декабря 2002 года в возрасте 35 лет. А также – скончавшийся здесь 12 декабря 2014 года 68-летний Юрий Шутов, в прошлом сподвижник Владимира Путина и экс-помощник председателя Ленсовета Анатолия Собчака, о котором написал критическую книгу «Собчачье сердце», приговоренный к пожизненному сроку 15 февраля 2006 года за серию заказных убийств.

Уволившись 1 июля 2010 года по состоянию здоровья на пенсию, Ашот Сакрисян не утратил былого влияния. При допросе 22 августа 2018 года в качестве свидетеля при избрании меры пресечения Саркисяну-младшему отставной полковник внутренней службы пообещал в Пермском краевом суде: «Буду делать все, чтобы сын сидел дома со своими детьми. Следствие разберется, я никогда не поверю, что он на такое способен. Он порядочный, добрый справедливый. С детства так воспитан».

Миллионы с чужого иска

При отце-начальнике, имея лишь среднее специальное образование, его сын руководил в Соликамском ОИК-2 отделом безопасности. Затем перешел в СКР, где дослужился до первого замруководителя межрайонного следственного отдела (МРСО) по Пермскому району. 17 августа 2018 года Эдгара Саркисяна задержали оперативники ФСБ. Майора юстиции заподозрили в обещании или предложении посредничества во взяточничестве на 10 миллионов рублей (часть 5 статьи 291.1 УК РФ). На другой день Ленинский районный суд Перми отправил его в СИЗО, а 21 августа СКР предъявил обвинение.

После того, как 22 августа Пермский краевой суд оставил Саркисяна-младшего под стражей, отец-свидетель сдержал слово. Краевое управление СКР само просило изменить меру пресечения на домашний арест – и добилось этого 15 октября 2018 года в Ленинском районном суде Перми. Летом 2019 года Эдгар Саркисян был обвинен еще и в покушении на посредничество во взяточничестве (часть 3 статьи 30 и часть 4 статьи 291.1 УК РФ). На слушания своего уголовного дела в Дзержинский районный суд Перми он явился уже пенсионером СКР.

Приговором от 27 ноября 2019 года Саркисян-младший был признан виновным в покушении на посредничество во взяточничестве в особо крупном размере – и взят под стражу. Установлено, что за девять миллионов рублей силовик обещал помощь в возбуждении уголовного дела о фальсификации доказательств против бизнесмена из Нытвы Тагира Рабаданова — истца по гражданскому делу более чем на 1,6 миллиона долларов США и 32,1 миллиона рублей, которое рассматривалось в Соликамском городском суде. Деньги якобы предназначались двум сотрудникам управления уголовного розыска ГУ МВД России по Пермскому краю. Наказание – семь лет заключения в ИК строгого режима, штраф в девять миллионов рублей и лишение звания «майор юстиции».

Раскаялся в мошенничестве

Апелляционные слушания, где осужденный Саркисян признался в покушении на мошенничество, прошли в Пермском краевом суде 7 февраля 2020 года – и приговор остался без изменения. Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, расположенный в Челябинске, 18 июня отменил апелляционное определение и направил уголовное дело на новое рассмотрение во вторую инстанцию. Очередные слушания в Пермском краевом суде завершились 25 августа переквалификацией содеянного как покушение на мошенничество в особо крупном размере. 7-летний срок в ИК строгого режима заменен на 5-летний в ИК общего режима, штраф уменьшен с 9 миллионов до 800 тысяч рублей. Возвращены майорское звание – и, значит, пенсия от СКР в 40 тысяч рублей.

Поддержаны доводы защиты о том, что действия по получению девяти миллионов были направлены на личное обогащение Саркисяна, а не на посредничество во взяточничестве. Предполагаемые взяткополучатели к уголовной ответственности не привлечены, хотя со времени инкриминируемых событий минуло два с половиной года – отметила апелляционная инстанция.

Покушение на мошенничество усмотрено в том, что Саркисян 24 января 2018 года потребовал деньги от своего соседа по многоквартирному дому в Перми, бывшего прокурора из Соликамска Сергея Белкина. Этот юрист представлял в гражданском деле по иску Рабаданова интересы ответчицы Эльвиры Кололеевой. Уголовное преследование истца Рабаданова, предъявившего в Соликамский городской суд сомнительные документы, можно было использовать для выигрыша в этом споре, убеждал сотрудник СКР Саркисян. Сообщив о противоправной сделке в ФСБ, Белкин действовал под контролем оперативников. 21 февраля 2018 года он ждал Саркисяна в своей квартире с частью наличности в 4 миллиона рублей, врученной в спецслужбе. Заподозрив засаду, майор предпочел уехать – и передача денег не состоялась.

«На протяжении практически 18 лет я работал в разных правоохранительных органах, последние 12 лет – в Следственном комитете. Никогда не допускал себе думать о противоправных действиях, всегда думал об интересах службы. Но, к сожалению,  получилось так», — заявил в Пермском краевом суде Эдгар Саркисян, напомнив об оставшихся без него жене-домохозяйке, ухаживающей за сыном-инвалидом, и еще трех малолетних детях.

На вторых апелляционных слушаниях 14 октября 2020 года Эдгар Саркисян предстал перед Соликамским городским судом. Суд отметил, что штраф в 800 тысяч рублей выплачен и осужденный имеет пять поощрений, состоит на облегченных условиях содержания, трудоспособен. С согласия прокуратуры и представителя ФСИН он переведен из ИК общего режима в колонию-поселение. Постановление не было оспорено – и через 10 дней сын бывшего начальника «Белого лебедя» стал не заключенным, а поселенцем. За решеткой он отсидел календарные 1 год 1 месяц – из отмеренных пяти лет.

«Не вправе был служить в СКР»

«Третьего января в 15.15 на телефон «112» позвонил мужчина, водитель легковушки Ford Focus и сказал: «У нас ДТП». Сообщение было переадресовано в ГИБДД. Через семь минут снова позвонил тот же мужчина и сообщил, что водитель внедорожника Toyota Land Cruiser 200 застрелился, — рассказал «Урал. МБХ медиа» собеседник из правоохранительных органов. – При осмотре места происшествия на водительском сиденье внедорожника обнаружен труп мужчины с документами на Саркисяна Ашота Мамлеевича, 1951 года рождения».

По предварительной версии, Саркисян-старший выстрелил из зарегистрированного на него наградного оружия – пистолета Макарова. Происшествие случилось в микрорайоне Крымский, на северо-западной окраине Перми. Выезжая со второстепенной дороги, водитель внедорожника не уступил дорогу легковушке. Пассажирка Ford Focus получила неопасные травмы, госпитализация не потребовалась.

За 15 лет до этого, 10 июня 2005 года, виновником тяжелого ДТП в Перми стал Саркисян-младший – в то время начальник отдела безопасности Соликамского ОИК-2. Управляемый им внедорожник Mitsubishi Pajero с «блатным» номером А 900 ХА 59 при выезде с придомовой территории по бульвару Гагарина не уступил дорогу пассажирскому автобусу. После столкновения внедорожник развернуло, он выехал на полосу встречного движения и ударился о другую машину. Пассажир внедорожника получил тяжкие травмы в виде перелома двух ребер и разрыва легкого. Уголовное дело до приговора не дошло. Свердловский районный суд Перми 2 сентября 2005 года прекратил преследование Эдгара Саркисяна в связи с примирением с потерпевшим.

«Саркисян не вправе был служить в СКР, поскольку ранее привлекался к уголовной ответственности. Лицо, в отношении которого прекращено уголовное дело по нереабилитирующим основаниям, не может быть принято в Следственный комитет», — заявил на прениях сторон по второму делу Саркисяна 21 ноября 2019 года гособвинитель Максим Шадрин и попросил Дзержинский районный суд Перми вынести частное определение в адрес СКР о допущенном нарушении. Суд отказал, прокуратура не возразила.

«Эдгар приезжал из колонии-поселения на похороны, проводил отца в последний путь. Проверка по факту гибели Ашота Саркисяна продолжается», — сообщил знакомый с ситуацией источник «Урал. МБХ медиа» в правоохранительных органах.