Мошенники

Петр Авен жалуется Владимиру Путину на Данила Хачатурова

Совладелец попросил президента Владимира Путина поручить Генпрокуратуре проверить, как соблюдается закон при рассмотрении арбитражными судами споров между «Росгосстрахом» и структурами бывшего совладельца страховщика Данила Хачатурова. Об этом говорится в письме Авена, направленном Путину в апреле. На нем стоит резолюция президента: «Рассмотреть [генпрокурору] Чайке Ю. Я.», пишут ,  которым удалось ознакомиться с документом. В письме говорится, что компания А1 (как и Альфа-банк, входит в «Альфа-групп») заключила с «Росгосстрахом» партнерское соглашение. По нему п»  оказывает содействие в возврате активов и денег, «незаконно выведенных из «Росгосстраха» бывшим собственником» Данилом Хачатуровым.

С целью защиты интересов «Росгосстраха» А1 направила ряд запросов в госорганы с просьбой дать правовую оценку совершенным Хачатуровым сделкам. «Один из запросов за подписью представителя А1 Петра Авена был направлен в адрес президента, – сказал представитель А1. – Указанный запрос был передан на рассмотрение в Генеральную прокуратуру». Представитель «Росгосстраха» сказал, что помимо штатных сотрудников компания привлекает специалистов сторонних организаций, в том числе А1. Пресс-секретарь Путина отказался от комментариев. Запросы в Генпрокуратуру и владельцу «Росгосстраха» – банку «ФК Открытие» остались без ответа.

 
Опыт не помог

 

В декабре 2016 г. Хачатуров договорился обменять страховщика и связанные с ним активы на долю во владельце «ФК Открытие» – «Открытие холдинге». А в августе 2017 г. ЦБ забрал банк на санацию. Но по условиям сделки Хачатуров продолжал до середины октября 2017 г. сохранять контроль над компаниями группы ,  говорится в письме Авена. В 2018 г. «был выявлен целый ряд заведомо убыточных сделок и действий предыдущего руководства «Росгосстраха». Их суть заключалась в выводе имущества и денег в пользу компаний Хачатурова и его родного брата Сергея. Страховщику был нанесен ущерб не менее чем на 1,5 млрд рублей. Авен перечислил несколько таких сделок: «Росгосстрах» купил облигации предприятий в предбанкротном или банкротном состоянии на 700 млн рублей; «фактически безвозмездно» отдал долю владения сетью медицинских учреждений стоимостью не менее 800 млн рублей; ряд структур Сергея Хачатурова пользовались товарными знаками «Росгосстрах» по существенно заниженным ценам. «Поскольку новый собственник «Росгосстраха» в лице принадлежит Банку России, то совершение описанных сделок можно рассматривать как причинение ущерба государственной компании», – писал Авен.

«Росгосстрах» обращался в Арбитражный суд Москвы. «Несмотря на очевидный характер допущенных злоупотреблений, убыточность и незаконность совершенных бывшим руководством «Росгосстраха» сделок, суды отказывают в исках, игнорируя основы законодательства и обстоятельства дел. Решения судов принимаются исключительно в пользу компаний г-на Хачатурова, а сами дела рассматриваются с грубыми процессуальными нарушениями», – написал Авен. В письме также указывается, что «единообразный необъективный и не основанный на законе подход судов разных инстанций может свидетельствовать о возможном непроцессуальном влиянии на судей лицами, связанными с Сергеем Хачатуровым. У «Альфа-групп» в лице Альфа-банка и А1 богатый опыт по взысканию долгов и возврату выведенных активов, а «Альфастрахование» – отраслевой эксперт в области страхования, но даже их совместных усилий оказывается недостаточно для восстановления нарушенных прав «Росгосстраха» «в связи с предполагаемым незаконным влиянием на принимаемые арбитражными судами решения».

Авен попросил дать поручение Генпрокуратуре и «прочим имеющим отношение к данному вопросу государственным органам» проверить соблюдение требований закона, в том числе на предмет наличия признаков состава преступления при рассмотрении арбитражными судами споров между «Росгосстрахом» и структурами Хачатурова, а также заключенные бывшим руководством «Росгосстраха» сделки, которые обжалуются страховщиком.

 

Хачатуров рад

 

«Я рад появлению этого письма и особенно резолюции президента на нем, – говорит Данил Хачатуров. – Потому что чем больше внимания будет привлечено к моему личному конфликту с [президентом «ФК Открытие» Михаилом] Задорновым, тем выше вероятность того, что он закончится объективным расследованием. В том числе по тем важнейшим судебным делам, которые мы по непонятным мне причинам проиграли, но самое главное – по вопиющему содержанию под арестом моего брата по обвинениям в экономических преступлениях против себя же». Он добавляет, что подключение Генпрокуратуры должно дать ход настоящему объективному разбирательству. «Что касается Петра Олеговича [Авена], то пожаловаться президенту на то, что «Альфа» не смогла заработать на посредничестве в суде, – это, конечно, сильно, но стыдно!» – заявил Хачатуров.

«Я судился с «Открытием» только по двум искам – возврат подаренного банка и тысяч объектов недвижимости, – продолжает бизнесмен. – Оба иска в совокупности более чем на 30 млрд рублей проиграны мною во всех инстанциях вчистую». В июне 2018 года кипрская RGS Capital, которая, по данным ЦБ за 2017 год, принадлежала Сергею Хачатурову, подала иск к «ФК Открытие». Истец оспаривал продажу акций РГС-банка и утверждал, что сумма сделки была занижена – 2,54 млрд рублей вместо 14,53 млрд. В суде первой инстанции, апелляции и кассации RGS Capital проиграла, в мае она обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд.

 
«Росгосстрах» проигрывает

 

Сам «Росгосстрах» тоже пытался оспорить несколько сделок, заключенных с компаниями Хачатурова, следует из картотеки арбитражных судов. В августе 2017 г.ода «дочка» «Росгосстраха», присоединенная к нему в октябре 2018 года, – «Капитал ре» подала иск к «РГС мед-инвесту»: она пыталась оспорить сделку по передаче той 100% компании «Медис» взамен на 3,9% в «РГС мед-инвесте». Одновременно «Капитал ре» обратилась с иском к своему бывшему гендиректору Дауру Джениа, требуя возместить убыток на 827,6 млн рублей от этой сделки. В исках было отказано. В апреле «Росгосстрах» обратился с жалобой в Верховный суд на решение по иску к Джениа, в мае Верховный суд истребовал материалы по делу.

«Капитал ре» также подавала иск к бывшей компании Хачатурова (сейчас – «Капитал лайф страхование»), в котором требовала признать недействительной покупку у нее облигаций банкротной «РГС недвижимости» за 481 млн рублей. В иске суд также отказал, подана кассационная жалоба.

Не удалось «Росгосстраху» оспорить и покупку у «Капитал лайф» («дочка» «РГС жизни», объединена с «Капитал лайф страхованием») евробондов «ФК Открытие» на 59,2 млн рублей В мае Верховный суд истребовал материалы и по этому делу.

В августе 2018 года «Росгосстрах» объединил претензии к «РГС мед-инвесту», «Капитал лайф страхованию» и «Капитал лайф» в один иск. В нем же он требовал признать недействительным еще один договор купли-продажи ценных бумаг с «Капитал лайф» на 264 млн рублей, но суд первой инстанции отказался удовлетворить и этот иск. «Росгосстрах» подал кассационную жалобу.

В прошлом году «Росгосстрах» также пытался отсудить у «РГС жизни» 150 млрд рублей за использование своего бренда, однако получил отказ. Апелляционный суд в конце апреля также отказался удовлетворить жалобу «Росгосстраха».

Партнер TA Legal Consulting Иван Тертычный удивлен претензиями Авена к столичным судьям: «В Москве редко встретишь такие вещи, чаще с судами проблемы в регионах». «Да и две инстанции – это не конец света, есть еще кассация и вторая кассация – Экономическая коллегия Верховного суда, – продолжает он. – Непонятно, какой ресурс мог быть задействован, чтобы повлиять на все четыре инстанции».

Как сообщало агентство , инвесткомпанию А1 долгое время возглавлял зять министра иностранных дел Сергея Лаврова Александр Винокуров.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *