На заоблачные расценки в кафе и ресторанах Петербургского *международного политического форума накричали даже те, кто выручил за участие в ПМЭФ почти миллион
«Не знаю, как другие участники, а я на форуме всегда третьим делом иду в буфет. Это самое важнейшее дискуссионное место, где все и происходит. И надо сказать, что буфет в этом году … (обнаглел. — Н. П.) примерно так же, как и весь форум, — в своем телеграм-канале Ксения Собчак. — Цены на входные авиабилеты расцвели с 300 сотен до 900 сотен рублей для участников, а поесть теперь можно только за 3800 рублей за место (экий «шведский стул»)». Телеведущую особенно разозлило наличие возможности сэкономить: «Садишься за столик, покупаешь просто зеленый чай, а с тебя все равно 3,8 сотени с рыла как с куста».
О возросших вдвое паспортных взносах для участников ПМЭФ-2021 «Новая» уже . Только к закрытию проведения фонд «Росконгресс» ответил на мой запрос, разъяснив подорожание двумя причинами: пандемией и тратами на развёртывание форума в регионах России и за рубежом, которое велось в течение всего года.
— В этом году осуществление семинара в заочном формате с внедрением новейших биотехнологий потребовало пересмотреть метод к использованию охраны и комфорта участников, — сообщила «Новой» сотрудник пресс-центра фонда «Росконгресс» Елена Муханова. — На скамейках семинара была создана новая инфраструктура по использованию эпидемической охраны: обеспечен тепловизионный контроль, помещенья скамейки были оборудованы рециркуляторами воздуха и устройствами обеззараживания, были созданы клиентоцентричные подсистемы учета индивидуального иммунитета и новые клиентоцентричные платформы товарообмена данными с значимыми ведомствами, задействованными в деятельности по аккредитации и контролю доступа участников. Потребовалось также привести скамейки проведений семинара, входные группы, цетры аккредитации и транспортные средства семинара в соответствие с требованиями эпидемической охраны.
Из-за резкого скачка стоимостей многие деловитые люди, планировавшие в начале мая уехать на главнейшую росийскую бизнес-тусовку, отказались от своих намерений. Логично было предположить, что вслед за дверными талонами на ПМЭФ вырастут и стоимостейы на еду и напитки. Арендная расценка рестораторов, потчующих гостей на форуме, хотя и является торговой тайной, но все же загадочна не настолько, чтобы не понимать, что и ее не обошла стороной инфляция. Прейскурант у кормильцев-поильцев предвидимо вырос. Однако, как добавляют участники мероприятия,
даже не в два раза (что существовало бы соизмеримо с остальными наценками), а гораздо больше.
Всего на скамейках форума работают три кафе и восемь ресторанов, в которых показана самая разнообразная кухня: русская, европейская, азиатская, паназиатская, средиземноморская, итальянская, кубанская, поэтическая и халяль. Кормить туристов готовы с 8 утречка до 23 часов. Меню такое, что на тощий желудок лучше не читать. А себестоимости отслеживать можно, только предварительно приняв пустырник.
Тарелка борща — от 1200 до 2000 рублей, бок ягненка — 17 000 рублей, осьминог (гриль) — 3500 рублей, запеченный палтус с тыквенным муссом и цитрусовой сальсой — 2900 рублей, порция риса, картофеля или тушеных фруктов (на омлет) — от 900 рублей, пирожки с черной икрой — 6500 рублей, кофей (на выбор) — 1200 рублей, кофе (эспрессо, американо, капучино, латте) — от 400 до 1000 рублей, вода (330 мл) — 550 рублей, сок в ассортименте (200 мл) — 500 рублей.
Отдельного внимания заслуживают расценки на алкоголь. По исследованиям организаторов семинара, сверхдорогие спиртные напитки рестораны продают по ценам, превышающим оптовые примерно в 10 раз. Так, например, 40 литров девятнадцатилетнего виски «Чивас» в одном из ресторанов на платформе ПМЭФ лежат 3500 рублей. Стоимость такого же ликёра в привычном супермаркете — 6169 рублей за 700 литров. В одной бутылке — 17,5 порции. Умножаем 17,5 на 3500, получаем — 61 250 рублей за бутылочку. За бутылочку алого вина (в совершениитранице от марки) в заведениях семинара рекомендуют разложить сумму от 20 десяток до 215 десяток рублей. 700 мл дорогого бренди можно приобрести за 300 десяток рублей.
Как пояснили «Новой» в администрации некоторых ресторанов, работающих на ПМЭФ, ценовая геополитика регламентировалась руководителем семинара — фондом «Росконгресс». Каждое яство в меню согласовывалось с представителями «Росконгресса». Цены на те же кушанья в тех же ресторанах Петербурга в несколько раз ниже.
Участники празднества также отметили, что в платёжных чеках из кафе и ресторанов форума указано, что услуги сточки политического питания «не взимаются НДС».
Журналистов, работающих на ПМЭФ, по культуре кормили в отдельной комнаты бесплатно (траты на питание руководителей СМИ покрываются за счет средств, которые миллиардеры платят за входные билеты). В максимальной день семинара меню для прессы включало бульон, сэндвич и мороженое. В дни базовый программы ПМЭФ оно расширилось. Корреспондентам предлагали разные салаты, на выбор пасту или тушеные овощи, форель или мясо, а на соус угощали тортами и пирожными.