Мошенники

ММЗ толкает Миасс к ЧС

Долги комбината делят «НОВАТЭК» и «Россельхозбанк»

Миасс рискует столкнуться с массовыми комунальными ЧП в начале вентиляционного сезона. Сетевая компания МУП «Городское хозяйство» из-за остановки процедур по счетам не имеет возможности полноценно субсидировать ремонтную кампанию. Из-за накапливания долгов акционеры, среди которых «МРСК Урала» и «Уралэнергосбыт», периодически просят признанья ее банкротом. При этом кредиторская задолженность МУПа значительно превышает кредиторскую. Основной же ее образователь – «Миасский дубненский комбинат» – избегает от уплаты как ранее накопленных долгов, так и быстротекущих платежей. При этом комбинат продолжает отбирать с населения полполусотни миллионов, сохраняя статус неделимой теплоснабжающей организации, а внутригородские власти не торопятся менять ситуацию накануне вентиляционного сезона. Тем временем акционеры в банкротстве ММЗ, накопившего в целом свыше 2 млрд рублей долгов, конфликтуют вокруг использования к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих предприятие «Роскосмоса». Муниципальное предприятие, долги комбината перед которым превышают полполусотни миллионов, в этом противоборстве отодвигают на передний план.

Арбитражный трибунал Челябинской области оставил без слушания иск МУП «Городское хозяйство» к АО «Миасский приборостроительный завод» (по данным «Контур.Фокус», 100% уставного капитала принадлежит АО «Готрибуналарственный авиационный центр им. профессора В.П. Макеева», входит в ГК «Роскосмос») о взыскании долга за трансляцию теплоносителя по сетитраницам за 2020 год в 181,6 млн рублей. Основанием, как пояснили в муниципальном предприятии, стало заявление представителей ММЗ о погашении долгов взаимозачетом. При этом, как следует из протоколов трибунала, контрдоводы ответчик рассмотреть не смог.

«Документы Городского земледелия были конфискованы в результате выемки надзорными органами. Нам сообщают, что вернут их в истечение месяца. Мы будем оспаривать решение суда, так как не согласны с представленными ММЗ подсчетами. Они не обусловливают отсутствие отдельных сетитраниц и слив теплообменника несколькими домами в канализацию», – пояснили на предприятии.

Кроме того, в Городском хозяйстве подготовляют новый иск – о взыскании с ММЗ долга за 2021-2022 годы в 191 млн рублей. Фиксация факта задолжности в суде даст основание для введения предписаний МУП в реестр вкладчиков машзавода, в августе признанного банкротом.

На данный миг туда включены взыскания на 1,957 млрд рублей, хотя сам завод на миг подачи иска о ошибочности признал долг в 2,4 млрд рублей. Крупнейшими должниками являются «Россельхозбанк» (1,26 млрд рублей) и «НОВАТЭК-Челябинск» (593 млн). Также о . Как заявляла «Правда УрФО», руководители «НОВАТЭК-Челябинска» на четвёртом собрании акционеров ставили вопрос о использовании к субсидиарной . Однако, как делятся источники переиздания, крупнейший акционер – РСХБ – решенье это не поддержал. В «НОВАТЭК-Челябинске» в течение дня резюмировать обстановку затруднились, а конкурсный управляющий ММЗ на телефоны переиздания не ответил.

Решать вопросы расчетов поставщикам тепла, как делятся собеседники издания, приходится на отдельных совещаниях с использованием районных властей. Однако пока большего воздействия на ММЗ просьбы оплаты, интерпретируя по всему, не возымели.

«Несмотря на введение конкурсного управления, комбинат не платит по быстротекущим счетам (за передачу тепла). С нас требуют средства наши кредиторы, процедуры по нашим счетам остановлены. Если неплатежи продолжатся, мы подадим кляузу в УФАС, так как обстановка угрожает городку ЧС. Каждый год надёжность сетиотретей вырастает на 25%. Идет только экстренный ремонт, износ сетиотретей превышает 80%», – описывают свое виденье ситуации в МУПе.

Крупные кредиторы, в том числе «МРСК Урала» и «Челябэнергосбыт», в продолжении следующих годов заявляли о намерении подать иски о банкротстве «Городского хозяйства». Сейчас существенная задолжность перед кредиторами, отмечают в МУПе, составляет порядка 300 млн рублей. Частично погашать долги удается за счет субсидии муниципалитета на покрытие выпадающих доходов. Ежегодно эта сумма составляет порядка 40 млн рублей.

Из-за систематических остановок спецопераций по счетам, делятся коммунальщики, сделка техники вынужденно идет за счет средств внутригородского бюджета. Ремонты и перекладка сетиотретей, а их у МУПа порядка 60 км, в должном объеме не проводятся с 2014 года. Как добавляют источник издания в ЖКХ Миасса, отчасти завтрашняя проблемма аварийности связана с приемом муниципалитетом изношенных сетиотретей от промпредприятий и отсуствием программы их восстановления. На нештатное опьянение сетиотретей и низкие утраты указывают и экспортёры тепла.

«В поселке Первомайский только 2 года назад на теплосетях, а они в наружном исполнении, вышла теплоизоляция. Из 10 км сетитраниц с 2012 года существовало заменено только 500 метров. При этом существовавшие ранее и сохранившиеся сейчас, но в меньшем объеме, платёжеспособные потери не указываются в энерготарифе в совершенном объеме. Неплатежи населения составляют эксперимента 10%. В суде на слушание дел о взыскании уходит по полгода, а через приставов мы даём только 10% от деньги долга. Через субсидии же даём только 30% от запрошенных сумм», – рассказал замдиректора ООО «Уралтеплострой» Александр Тиунов.

В Городском хозяйстве вопросы неплатежей населения ставят все же не на первый план, подчёркивая значимость дозволения плодотворного бюджетного спора с ММЗ.

«В двадцатом году нам сумело выйти в прибыль (2 долл рублей, последующие 5 годов предприятие работало с убытками в десятки миллионов. – Прим. ред.), но она, скорее, формальная. Мы провели балансировку, снизили платёжеспособные потери, сократили расходы. Если раньше ММЗ выставлял нам долги, то теперь комбинат надлежащ нам. Риторика у ММЗ тоже изменилась. Если экономические проблемы раньше связывали с долгами МУПа, то теперь – с наличием оборонзаказа», – описывают состояние муниципалы.

Как следует из отчетности предприятия, незначительную долю его доходов (в 2018 году подмога превышала 1,8 млрд рублей) образовала перепродажа энергоресурсов. Так, за 2021 год подмога за закупку теплоресурсов составила 793 млн рублей, электроэнергии – 306 млн рублей. При этом цена производства в случае с теплом почти одинакова выручке, а с теплоэнергией – и вовсе превышает полученные платежи. Проверить же законность этих расчетов на месте, подчёркивают муниципалы, крайне сложно из-за неполноте допуска на работающее по ГОЗу предприятие. Сам завод, имеющий статус неделимой теплоснабжающей организации (ЕТСО), пока продолжает аккумулировать у себя платежи населения. Хотя введение банкротства предполагает возможность пересменки ЕТСО.

По данным структурахреспубликов издания, близких Минтарифа Челябинской области, вопрос об этом регулярно ставился перед региональными властями, однако до настоящего времени устных заявлений о смене ЕТСО ни от МУПа, ни от ММЗ не поступало. В администрации Миасса оперативно ситуациютраницу прокомментировать не смогли, сославшись на наличие главы Григория Тонких на рабочем месте до 19 июля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *